ТОЧКА НЕВОЗВРАТА — независимый совместный проект vale и ya ya -- альтернативный способ совершенствования личности через создание новой художественной реальности на фоне привычной обыденной, в которой художник становится тем, кем предпочтет, навсегда обращая себя в новое существо через акт служения новой художественной реальности… Это попытка расширить границы существования человека в диалоге с другим в пространстве и времени.
Определяя эту задачу, как основную, авторы проекта задавали себе следующие вопросы:

Как ограничивают нас наши тела, места пребывания и ситуации, в которых они находятся? Как происходит выход из этих границ?

Возможно ли почувствовать единение с другим на ином, продвинутом, не вербальном уровне? Каким образом происходит переход на сакральный уровень существования? Возможно ли трансформировать привычный регламент посредством перформативных практик? Изменится ли реальность исполняющих танец, если участники будут относится к перформансу, как к магическому обряду? Изменится ли действительность?

Потребность в личностной идентификации, в духовном росте фокусирует внимание на внутренних сигналах, реакция на сигналы побуждает к действию, движению в пространстве, движения сплетаются в узор — танец, в котором заключены ответы на томящие нашу сущность вопросы…

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА — это зона совершения трансцендентного усилия для создания более совершенного мира.
Религиозный лидер, беспечный обыватель, общественный деятель, коварный предатель, невидимый прохожий, зависимый соперник, счастливый обладатель, страстный соблазнитель… — это мое поведение, взятое у других на прокат — это не я, это мои роли. Я не представляю себя без них, не представляю, где кончается игра, в которой мой персонаж может только смиряться, бороться или умирать… Я хочу выйти из игры и выразить себя безотносительно от всего. Разглядеть в себе то, к чему отношусь с робостью и нежностью, чего боюсь и хочу одновременно, выпустить это наружу — нарушить регламент, исключающий спонтанное чудо.

Обнаружить себя, и заново, как в первый раз, столкнуться с непонимающим безразличием, презрительной насмешкой, открытым агрессивным протестом или с восторгом, любопытством, любовью…и суметь сохранить свою уязвимость, не облачаясь в амуницию привычных образов — остаться никем, безликой сущностью, обожествляющей пространство, сливающейся с ним…

Я многого хочу от этого опыта. Без него я отстану от себя на целую вечность и снова стану совершать то, что мне совсем не свойственно. Хочу навсегда отделиться от притворства, и не стыдится себя самой.
Я хочу перестать отрицать себя.
Я родилась в Донецке, закончила факультет журналистики Московского государственного университета.

Я здесь, потому что я не хочу определять себя в обществе через привычные социальные коды. Я не художник, не журналист, не панк, не маргинал, не гражданин, не дочь.
Я - это Я, то Я - что хранит в себе всё, и может быть - кем угодно.

Последние шесть лет я изучала через фотографию влияние социальных технологий на современного человека
(digital tribe). Я фиксировала трансформацию его тела и сознания, его положение в общественных местах и в интернете.

Для себя я определила, что наблюдаю несвободу физического существования человека в пространстве.
Я хочу расширить его представления о том, как он может действовать здесь и сейчас.

Я хочу показать ему альтернативный сценарий проживания одной из миллиона жизней.
Моя мама одержимая театром женщина случайно родила меня в 1992 году. И это событие никак ни на кого не повлияло, от чего я с самого начала вынуждена была принимать свою никчемность за данность в мире, где необходимым теплом одариваются только те, кто хорошо исполняет свои роли на сцене. Сцена отвергалась мной, потому что казалась зоной вранья, а не исповедальной правды. К другой сцене надо было прийти самой путем проб и ошибок…

Люблю свою маму и благодарю её за возможность сразу быть ни как все. Хотя это двоякое ощущение, от него развивается зацикленность на себе. (Хотя с другой стороны, как без этого создать что-то неповторимое?)

Я стараюсь придумать такую игру, в которую невозможно проиграть, способ существования, который напрочь лишён драматизма, процесс, который сам является наградой, через который возможно глубоко познать и принять себя — исцелиться…

У меня полно обид, злости, много халатного отношения к мыслям, меня это закупоривает, отяжеляет… Это не значит, что я думаю, что могу от всего этого избавиться и явить всем божественный образ в лице себя, но я могу почувствовать, что это такое, когда ты ищешь Бога сам, всерьез и по-своему…

Я танцую, потом смотрю запись собственного танца и с чем-то в себе примиряюсь, а с чем-то не могу — много жестов взяты на прокат, так же как общие патерны мышления. А еще это могут быть ошибки детства, и их я тоже пытаюсь расшифровать через язык тела, осознать, исправить, проработать…

Через поэзию жестов я узнаю образы собственного мышления, потом пытаюсь передать некий образ через визуальную поэзию (видео)…

Но все это растекается пока, как сироп — сложно уловить, что невозможно передать…